Что значит быть трейдером

Автор статьи Бретт Н. Стинбергер - доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги «Психология торговли» 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Я уже неоднократно в своих статьях обращался к философской теме, охватывающей понятие, что значит быть трейдером. В данной статье я хочу привести выдержки из своих двух книг «Психология торговли» и «Повышение результативности трейдера», которые также адресованы этой теме.


«Лучше бороться за реализацию своей мечты, чем достигнуть мгновенного успеха в бессмысленной работе. Самая большая радость в жизни, как писал Бернард Шоу, испытывается при достижении значительной цели. Самые выдающиеся сферы деятельности те, которые предполагают призвание, а не просто работу, дают пространство для движения и саморазвития. Есть только одна действительная причина торговать на рынках, так же, как есть только одна причина быть психологом, балериной или архитектором - это ваше призвание, арена, которая лучше всего позволяет реализовать талант и страсть к саморазвитию».


«Существует не так много сфер, остающихся в жизни, где независимый человек может проявить свои героические качества. Именно это, я уверен, и придает такое очарование рынкам. Применяя разумные ставки и on-line доступ к торговому счету, каждый человек может предпринять свой собственный порыв и задействовать предпринимательские устремления. Подобно лососю, который плывет вверх по течению, чтобы метать икру, и искателю, который добывает драгоценные металлы, многие будут иметь такое призвание, но немногие выберут этот путь. Однако, это не имеет значения - значение имеет душевный порыв, сопровождаемый самыми благородными импульсами. Не стоит главенствовать в дурном деле или прислуживать в хорошем - предпочтительнее, перефразируя Яна Рэнда, бороться за завтрашний Пантеон, чтобы идти по его залам сегодня».


«Давайте не забывать, что означает быть трейдером. Это означает, что я свободен иметь собственность: акции компаний или товарные контракты. Я могу взять свою собственность и распорядиться ей как захочу, или могу торговать ей с другими. Мои решения это только мои. Я не должен следовать диктату тех, кто ставит другие интересы выше моих собственных. Если я теряю деньги, то это моя потеря. Если я получаю прибыль, то это моя прибыль. Без свободы нет никакой торговли. Торговля это символ экономической и политической свободы. Рабами торгуют, но не они торгуют».


«Что мы действительно развиваем, когда мы обучаемся профессиональному исполнению в любой области? Мы развиваем навыки и знание, что быть уверенным, но мы также развиваем и другое. Мы культивируем способность формулировать цели и направлять свои действия на достижение этих целей. Каждая часть обучения представляет собой борьбу желаний: борьбу, чтобы преодолеть наши ограничения и достигнуть определенной цели в исполнении. Когда вы улучшаете свое исполнение как трейдер, вы заменяете маленькую часть хаотичности намерением. В такой степени ваши результаты задаются вами самостоятельно. Если вы тренируетесь должным образом, то вы не только станете успешным трейдером, но и будете более самостоятельным и свободным человеком».