Управление потерями в торговле

Автор статьи Кэти Линн является главным стратегом компании «FXCM» в Нью-Йорке. Ее книга «Внутри-дневная торговля на валютном рынке: технические и фундаментальные стратегии получения прибыли на колебаниях рынка» (2005г.), написанная как для новичков, так и для специалистов, получила широкое признание. Кэти ведет семинары по торговле на валютном рынке по всем Соединенным Штатам и также написала немало статей для «CBS MarketWatch», «Active Trader», «Futures magazine» и «SFO magazine».Борис Шлоссберг является валютным стратегом крупнейшего в мире розничного маркет-мейкера рынка Форекс «Forex Capital Markets» в Нью-Йорке. Его статьи по надлежащему управлению риском, психологии трейдера и рыночной динамике ежемесячно публикуются в журнале «SFO». Борис Шлоссберг является независимым трейдером с 1999г. на рынке акций, опционов, фьючерсов и валюты.


Никогда не рискуйте более 2% своего торгового капитала на одной сделке! Это является наиболее распространенным - и при этом наиболее нарушаемым правилом торговли, что часто объясняет, почему большинство трейдеров теряют деньги. История финансовых рынков содержит тысячи случаев, когда трейдеры теряют прибыль за один, два, даже пять лет в одной-единственной сделке, которая пошла «не так». Это основная причина, почему 2%-е правило никогда не должно нарушаться. Независимо от того, насколько может быть уверен трейдер относительно конечного результата на рынке, как сказал известный экономист Джон Кейнс: «иррациональность может продолжаться намного дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособны».


Большие потери


Большинство трейдеров начинают свою торговую карьеру, сознательно или неосознанно, мечтая о «большой сделке», которая сделает их миллионерами и позволит им рано отойти от дел и беззаботно жить оставшуюся часть своей жизни. На рынке форекс эта мечта подкрепляется рыночными историями. Кто не знает о Джордже Соросе, «сломавшем Банк Англии», который продал фунт и заработал прибыль в размере 1 млрд.$ за один день! Но суровая правда рынков заключается в том, что вместо того, чтобы выиграть «большой приз», большинство трейдеров пало жертвой одной-единственной катастрофической потери, которая навсегда выбила их из игры.


Большие потери, как демонстрирует следующая таблица, чрезвычайно трудно преодолеть.


Величина потерьНеобходимый доход для восстановления капитала
25%33%
50%100%
75%400%
90%1000%

Только представьте, что вы начали торговать с 1.000$ и потеряли 50% или 500$. Теперь потребуется 100%-я доходность или прибыль в 500$, чтобы вы вернулись на уровень безубыточности. Потеря 75% ваших активов потребует 400%-ой доходности - что выглядит почти невероятно, чтобы вернуть ваш счет к его первоначальному уровню. Если вы подвергнете себя подобным неприятностям, то, наиболее вероятно, это означает, что вы достигли роковой черты и стоите на грани полного краха.


Правило 2%


Лучший способ избежать такой участи - никогда не подвергать себя большим потерям. Именно поэтому 2%-е правило настолько важно в торговле. Потеря всего 2% в одной сделке означает, что вы должны были бы перенести 10 проигрышных сделок подряд, чтобы потерять 20% своего счета. Даже если бы вы столкнулись с 20 потерями подряд такая длинная проигрышная полоса выглядит как невероятно ужасный результат, после общего спада у вас все еще останется 60% от вашего торгового капитала. Хотя, конечно, это будет достаточно неприятной ситуацией, так как вам необходимо заработать 80%, чтобы всего лишь вернуться к уровню безубыточности что достаточно сложная задача, но это гораздо лучше, чем 400%-я цель для трейдера, который потерял 75% своего торгового капитала.


Искусство торговли связано не столько с получением прибыли, сколько с управлением потерями. Управление своими потерями в торговле очень напоминает контроль расходов в традиционном бизнесе, благодаря чему вы можете противостоять жесткой рыночной среде и будете готовы использовать в своих интересах выгодные торговые возможности, как только они возникают. Именно поэтому 2%-е правило является одним из наиболее важных правил в торговле.