Фундаментальный анализ. Влияние новостей на курсы валют

К подобным новостям можно так отнести сообщения об экономике, и иногда политике той или иной страны. По степени их влияния на рынок можно выделить три группы новостных сообщений:


В первую группу входят новости:

- новости о торговом балансе. Во время роста дефицита торгового баланса показатели курса местной валюты идут на снижение.

- новости платёжного баланса. По способу влияния на курс национальной валюты его можно сравнить с торговым балансом.

- показатели инфляции. Изменения оптовых и потребительских цен. При увеличении инфляции курс национальной валюты падает.

- новости об официальных учетных ставках. Во время их роста курс валюты повышается.

- сообщения о подъеме валового национального продукта стимулируют рост курса валюты.

- значения роста безработицы (упадок общей занятости населения) в стране связано с падением курса. Но на сегодняшний день по отношению к отдельным странам применяют официальную информацию по эффективной безработице. Иными словами по приемлемой и необходимой, для рассвета экономики величине безработицы. На данный момент эти величины различаются от трех до семи %, в зависимости от количества трудящихся этой страны.

- информация о денежной массе (монеты, банкноты, депозиты и т.д.). Увеличение её показателей отражается на курсе валюты отрицательно (падает). Хотя бывают и исключения. Информация об увеличении совокупности денег вызывает ожидание роста ставки учетного процента, а значит и росту национальной валюты.

- так же новости на политической арене влияют на показатели курса валюты (президентские выборы, выборы парламента и т. д.). Взаимосвязано это с предвыборной программой, представляемой кандидатами (или партиями) и с их победой.


Во вторую группу входят:

- показатели продаж в розницу. От их значения курс валюты может подняться.

- показатели жилищно-строительной индустрии. Во время их роста ожидается рост валюты.

- размеры заказов. Увеличение заказов влияет на небольшой прирост валюты.

- индекс цен производителя. Увеличение может привести к падению курса валюты.

- показатели промышленных предприятий. Их положительные значения так же могут повысить курс валюты.

- развитие производства в экономике. Упадок в производстве приводит к снижение курса.


Сообщения новостей первых двух групп можно получать в агентствах информации (ИТАР-ТАСС, РИА-новости).


В третью группу входят новости следующего содержания (их ценность от того что они передаются в режиме реального времени):

- информация о курсах валюты форвардных операций;

- информация о курсах валюты фьючерсных операций;

- информация об эффективном обменном курсе;

- информация о депозитных ставках;

- информация об индексах акций (если акции «растут» - это положительно влияет на повышение спроса на национальную валюту);

- информация о показателях государственных ценных бумаг. Если ценные бумаги пользуются успехом на рынке, то соответственно это отражается на дальнейшем их повышении в цене и влиянии этого факта на курс национальной валюты (растет).


Для проведения качественного фундаментального анализа нужно учитывать множество взаимосвязанных факторов рынка (инфляция, ставки по процентам, показатели денежной массы, величина безработицы.)


Анализ проводят только профессиональные макроэкономисты, их экспертная оценка имеет огромное значение при проведении анализа всех фундаментальных факторов. Так же они проводят косвенную оценку данных факторов, прогнозируя реакции и ожидания рынка.


Существует три вида влияния рынка на то или иное фундаментальное происшествие:

1) К первому виду можно отнести тот случай, когда прогнозы рынка оправданы. В этом случае показатели цены не изменятся.

2) Ко второму варианту относят случай, когда ожидания рынка не оправданы, в виду какого-либо происшествия, которого он не учёл (недооценил). Тогда цена продолжает свою динамику только ускоряясь в момент, когда сообщение было опубликовано.

3) К третьему виду относят ожидания рынка, которое не оправдано и даже ошибочно. В этом случае, скорее всего курс валют резко изменит своё направлении в обратную сторону. До того как динамика поменяет свое направление ожидается время осмысления рынком происходящих событий. Сначала маркет-мейкеры открывают свои позиции под прогнозы рынка, а затем, временно придерживая курс от быстрых изменений, закрывают свои неблагоприятные позиции, стараясь при этом «перевернуться».


Но случается, что фундаментальная новость не совпадает с действующим трэндом. В этом случае время влияния на рыночную динамику сдерживается на час или более. Когда новость подтверждает тренд, то время ускоряется с возможным, в последствии, откатом.


Фундаментальным факторам можно дать две оценки:

- как событие отразиться на официальной учетной ставке;

- и состояние на данный момент национальной экономики в стране.


Ценность неожиданных новостей составляет в среднем сутки.