Фундаментальный анализ. Слухи на рынке

Важнейшая задача трейдера — на основании слуха опередить всех при совершении сделки. Тут времени на размышление нет — первый — всегда «на коне»! Слухи на рынке порождают большую и стремительную волну, способную сформировать самые максимальные тренды.


Для фондового и валютного рынков самым сильным раздражителем являются слухи о возможном изменении учетной ставки. Так повышение процентных ставок влечет за собой рост курса национальной валюты и последующее снижение индексов на фондовой бирже. Тренд, порожденный первым, до кого дошел слух, будет продолжаться пока останется хотя бы один трейдер, не отреагировавший на него. И, как следствие, сила тренда будет уменьшаться с ростом «посвященных» трейдеров в выпущенный слух.


Всем трейдерам интересно действие слуха до момента пока он не станет фактом. Тут главное во время «заскочить на подножку уходящего трамвая». Биржи с момента опровержения или подтверждения слуха, обычно начинают движение индексов в обратном направлении. С окончанием одного тренда начинается другой. Бывают случаи, когда после того, когда слух подтвержден или опровергнут начинается флэт. Так на старом тренде продолжают работать самые нерасторопные трейдеры.


В следствие того, что рынком правят предпочтения его участников, а не аналитическое изучение комплекса мер, предпринимаемых государством, то говорить о предсказуемости торгов можно лишь с определенной долей уверенности. Не говоря уже о сложности анализа.


Сегодня воздействие на рынок индикаторов макроэкономики уступает порой непредсказуемым приоритетам участников торгов. А чтобы знать об их предпочтениях, хотя бы с большей долей уверенности, необходимо вникнуть в их неоднозначные подходы к оценке развития макроэкономики на сегодняшний день.


Состояние экономики любой страны обуславливает тенденции обменного курса национальной валюты и, как следствие, привлекает капитал к спросу на данную валюту. В такой ситуации рынок практически не замечает ярких событий в экономике, а его поведение диктуется только ожиданием изменения показателей ее в целом. Это является недостатком фундаментального анализа для коротких операций, но является ключевым в пользу технического анализа. Анализ политических показателей и макроэкономики, и на основании его с большой долей уверенности предсказывать для определенной страны состояние экономики — гораздо сложнее, нежели прогнозирование рынка на основе поверхностного технического анализа.