Рынок Форекс или акции?

В наши дни человек, который решился приумножить свои деньги на ниве интернет-трейдинга, оказывается перед выбором, который можно выразить простым вопросом: рынок Форекс или акции? Или, если более точно, валютный или фондовый рынок?


Действительно, в наше время, подключив компьютер к Интернету, можно прямо из своей квартиры шагнуть не только на рынок Форекс, но и на рынок акций, фьючерсов, опционов. Кстати, можно выйти и на несколько рынков сразу: например, торговать одновременно


- на американском фондовом рынке;

- на российском фондовом рынке;

- на международном валютном рынке Форекс / Forex.


Действительно, почему бы и нет? На каком бы рынке ты ни работал, общих моментов довольно много. Много общих терминов. Общие методы технического анализа. Во многом совпадающий календарь новостей. В конце концов, сейчас уже есть торговые платформы, которые позволяют с одного счета торговать и на Форексе, и на фондовой бирже.


Но обычно трейдер выбирает только один рынок. И это понятно: на каждом рынке свои нюансы. Механически перенести опыт торговли на Форексе на рынок акций или наоборот не получается.


Лучше сразу выбрать специализацию, а не пытаться одновременно сидеть на трех стульях – то есть освоить все рынки сразу. Ничего хорошего из этого не получится. А как сделать выбор?


Давайте рассмотрим основные отличия трейдинга на Форексе от трейдинга на фондовом рынке.


1. Кредитное плечо. Для рынка Форекс использование такого инструмента, как кредитное плечо, - обычная практика. Вы вносите на счет брокера залоговый депозит, а брокер дает вам возможность осуществлять операции на сумму, в несколько раз большую, чем размер внесенного залога. Соответственно, в несколько раз выше становятся ваши возможности заработка (правда, и риски тоже возрастают пропорционально). Для Форекса типичным является кредитное плечо 1:100 – кладешь на счет 1000 долларов, а оперировать можешь сотней тысяч! А есть еще плечо 1:500… Если же человек торгует с плечом 1:10, то его стиль торговли назовут осторожным и консервативным. На фондовом рынке кредитное плечо тоже может использоваться, но оно обычно гораздо скромнее: 1:2, 1:4, 1:5. В результате риски меньше, но и возможности дохода умеренны. Чтобы хорошо заработать, желательно располагать довольно крупной суммой собственных средств.


Форекс не может похвастаться таким внушительным набором инструментов, как фондовый рынок. Сколько валютных пар предложит вам для торговли Форекс-брокер? Может быть, пар тридцать. Некоторые брокеры – больше сотни. А компаний, акции которых торгуются на бирже, - тысячи. Кто-то скажет – преимущество. А другой почувствует дискомфорт: от такого обилия может и голова кругом пойти!


3. За торговлю на Форексе в наше время подавляющее большинство брокеров комиссионных не берет. А вот на фондовом рынке придется заплатить брокеру за каждую сделку.


4. Рынок Форекс работает круглосуточно пять дней в неделю – кроме выходных. Фондовый рынок работает всего несколько часов в день. Думается, что это несомненное преимущество валютного рынка: зарабатывай, когда хочешь; место найдется и для «жаворонка», и для «совы». А если вы соберетесь работать на американском фондовом рынке, вам вообще придется работать «во вторую смену» - торги на биржах США начинаются, когда в Москве рабочий день уже подходит к концу.


Когда речь идет об анализе валютного рынка, трейдер порой захлебывается в потоке информации. Ведь что только не влияет на курсы национальных валют: и политика, и экономика, и слухи, и комментарии! С акциями, конечно, проще: вот конкретная компания, вот ее финансовые показатели – и не надо пытаться объять необъятное. Правда, из-за своей масштабности динамика Форекса более предсказуема. Если нечестные спекулянты вполне могут раскачать и обрушить акции отдельной фирмы, то обрушить национальную валюту, согласитесь, гораздо сложнее…


Таковы основные отличия интернет-трейдинга на валютной и фондовой биржах. Конечно, список можно продолжить, но главное мы упомянули. Что же выбрать? Решать только вам – учитывая свои финансовые возможности, личные склонности, характер, наконец. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и грамотным. Выбрав рынок, изучайте его. Грамотный трейдер поймает птицу счастья на любом рынке!



 

Меню

Почему форекс
История
Лица
Правда или обман
Советы
Интервью
Разное