Привлекательный рынок форекс

Автор статьи, Бетси Вотерс имеет более чем 20-летний опыт продаж и торговли на рынке форекс. В настоящее время она является глобальным директором департамента «Deutsche Bank» по разработке торговой платформы для розничных трейдеров. До перехода в «Deutsche Bank» Бетси работала в «Goldman Sachs», курируя покрытие продаж на рынке форекс банкам и международным корпорациям.


Прошлый год был одним из наиболее сложных для фондовых рынков за несколько десятилетий. Опасения относительно жилищного рынка США, банковского кризиса и начавшегося спада в большинстве экономик стали доминирующей темой, и волновали умы большинства инвесторов.


Этот фон обеспечил великолепную возможность исследовать выгоды от инвестирования на международном валютном рынке (форекс), который становится все более и более популярным классом активов для розничных инвесторов. Это связано прежде всего с тем, что подобно товарным рынкам, рынок форекс имеет низкую корреляцию с динамикой рынка акций и облигаций. За период 1980-2006 годов рынок форекс имел корреляцию с акциями в 5% и -21% с облигациями. Между тем, акции и облигации имели 26%-ю корреляцию между собой за этот же период, что демонстрирует, насколько рынок форекс может быть полезным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля - особенно, когда ситуация на рынке акций или облигаций становится крайне неблагоприятной.


Итак, почему же торговля на рынке форекс не завоевала до сих пор широкой популярности у большинства инвесторов? Это объясняется простой причиной доступа на рынок. Еще 10 лет назад торговля на рынке форекс была исключительной прерогативой небольшой группы хеджевых фондов, инвестиционных банков и транснациональных корпораций. Эти институты ревностно охраняли свою сферу влияния, что вполне понятно. С 1990 по 2006 годы инвестиции на форекс обеспечили доходность в 9% годовых, что превышает доходность по акциям и облигациям за тот же самый период.


Для частных инвесторов доступ на рынок форекс был затруднен. Учитывая, что объем минимальной сделки здесь составлял 1 млн.$, требовалось оформление бесчисленного количества юридических документов и обширные кредитные проверки, прежде чем банк стал бы даже рассматривать торговлю с вами на рынке форекс, это был реалистичный выбор только для очень богатого и очень терпеливого инвестора.


За последние десять лет все изменилось. По большей части, это произошло благодаря взрывному росту интернет-технологий, который привел к развитию изощренных on-line систем торговли, вроде dbFX у Deutsche Bank, которые позволяют частным инвесторам почти мгновенно открыть торговый счет и начать торговать. При этом, у вас нет необходимости в большом количестве первоначального капитала, поскольку можно начать торговать с первоначальной суммой в 5.000$, а розничные брокеры предлагают возможность торговать мини-лотами, где требуемая сумма торгового капитала на порядок меньше.


Наличие доступа к текущим данным является жизненно-необходимым в стремительной, круглосуточной торговле на рынке форекс, и частные инвесторы могут получить все необходимые им данные за небольшую плату или вообще бесплатно у своего on-line брокера. Это гарантирует, что клиенты имеют верную и своевременную информацию, которая им необходима для принятия взвешенных торговых решений.


Итак, учитывая все инструменты и процессы, как валютная торговля может добавить ценность инвестиционному портфелю? Одна из наиболее веских причин для рассмотрения инвестиций на рынке форекс заключается в том, что они часто приносят положительную доходность. Например, Индекс доходности валют банка «Deutsche Bank», который отслеживает доходность диверсифицированного инвестиционного валютного портфеля, показывает общую доходность в 11% годовых за период 1980-2006гг. Однако, как и в случае с другими классами активов, прошлые результаты инвестиций на рынке форекс не обязательно будут показательны в отношении будущих результатов.


С точки зрения распределения активов, следует понимать, что решение относительно того, какая доля портфеля должна быть размещена в данном классе активов не является точной наукой. Однако, если смотреть в общем, то выглядит так, что добавление валют в портфель акций и облигаций может увеличить среднюю годовую доходность. При этом, самая большая выгода заключается в сокращении колебаний доходности и периодов спада.


Рынок форекс также имеет одну исключительную особенность, которой не располагают другие классы активов, а именно то, что существенная доля его сделок осуществляется для хеджирования риска, а не получения прибыли. В результате, эти характеристики создают постоянные торговые возможности для инвесторов для тех, кто имеет соответствующую технологию, чтобы отслеживать изменяющиеся рыночные события и реагировать на них.



 

Меню

Почему форекс
История
Лица
Правда или обман
Советы
Интервью
Разное