Развеиваем мифы о валютном рынке Форекс

От инвесторов, предпочитающих работать на фондовом рынке (рынке ценных бумаг), часто можно услышать, что фондовый рынок, по сравнению с Форексом, более мягкий и щадящий. Мол, на Форексе из новичков выживают единицы, а фондовый рынок по отношению к начинающему инвестору дружелюбен и толерантен. Это мнение настолько распространено, что стало своего рода «общим местом», а точнее – мифом.


Итак, миф о жестоком Форексе существует. А какова же правда?


А правда в том, что никакой официальной статистики по этому вопросу не публикуется в принципе. Информация о количестве клиентов и успешности их торговли рассматривается каждой брокерской компанией в качестве коммерческой тайны и официально не публикуется. Тем более не существует общей статистики по отрасли в целом. Так что вынести обоснованное суждение о том, где инвестор может чувствовать себя в большей безопасности – на Форексе или на фондовом рынке, на практике невозможно. А логика скорее говорит, что риски примерно одинаковы. Ведь и в том, и в другом случае идет речь о заработке на колебаниях цены – и тут уж все зависит от искусства трейдера, а не от конкретного инструмента, с которым он работает.


Стремясь подкрепить свои призывы сделать выбор в пользу рынка акций, брокеры часто ссылаются на то, что единых котировок на Форексе вообще не существует. Вот фондовый рынок – явление централизованное, где котировка той или иной акции – одна для всех. А на Форексе каждый маркет-мейкер публикует свои котировки. И действительно, новички Форекса, начиная сравнивать котировки различных брокеров, порой с возмущением заявляют, что их брокер предлагает им менее выгодные котировки, чем другие участники рынка. «Несправедливо!» - сердятся они.


На самом деле это лишь эмоции, вполне понятные в ситуации, когда от котировок зависит размер заработка или убытка. Но, анализируя положение дел на валютном рынке с холодной беспристрастностью, приходишь к выводу, что различия в котировках между брокерскими компаниями обычно составляют буквально один-пять пунктов, что, согласитесь, несущественно. Сегодня эта разница сработала против вас, завтра – в вашу пользу, так что все обвинения этого рода совершенно беспочвенны. Если, конечно, речь не идет о мошенниках, лишь маскирующихся под брокеров рынка Форекс. Но из-за них поливать грязью всю Форекс-индустрию было бы некорректно. Так же, как клеймить всю медицину из-за какого-нибудь шарлатана, надевшего белый халат.


В качестве причины повышенной рискованности инвестирования на Форексе называют гигантские размеры самого популярного плеча – 1:100. На фондовом рынке все скромнее: 1:2, 1:4. «Чем больше плечо, тем выше риски. Боитесь рисковать – тогда Форекс не для вас» - говорят нам. В принципе, это верно. Но, во-первых, никто не мешает и на Форексе работать с меньшим плечом. А во-вторых, на самом деле специалисты часто отмечают, что главный фактор риска на любом финансовом рынке – это не размер кредитного плеча, а отказ инвестора от соблюдения элементарных требований риск-менеджмента. А если вы пренебрегаете правилами управления рисками, то опасность разорения будет угрожать вам и на фондовом рынке с его низким кредитным плечом.


Кстати, на рынке акций, в отличие от валютного, присутствует такой дополнительный фактор риска, как большая уязвимость для внешних воздействий. Представить, что цена какой-либо национальной валюты станет равной нулю, довольно трудно. А вот цена акций того или иного эмитента, в случае его банкротства, вполне может скатиться до нулевого уровня. Государство всегда устойчивее к внешним воздействиям, чем отдельная фирма. Поэтому колебания курсов валют более прогнозируемы.


Миф о жестоком Форексе – это лишь миф. Форекс действительно бывает жесток. Но лишь к тем, кто не уважает его законы и не хочет изучать его правила. А, как известно, на зеркало нечего пенять, коли рожа крива.



 

Меню

Почему форекс
История
Лица
Правда или обман
Советы
Интервью
Разное