Евро - единая европейская валюта (EUR)

Единая валюта, появившаяся 1.01.99, объединила 11 европейских наций в самый мощный экономический блок мира, на долю которого приходится почти пятая часть глобального выпуска товаров и услуг и мировой торговли. В состав Евроре-гиона (Euroared) первоначально входили Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция, занимающие территорию 2 365 000 км2 с населением 291 млн человек (для сравнения — в США 269 млн, в Японии - 126).


Суммарный валовой внутренний продукт (ВВП) в 1997 г. составлял 5,55 трлн. ECU (ECU - European Currency Unit), или $6,51 трлн США, в то время как ВВП США был 6,85 трлн ECU, а Японии — 3,71 трлн. Экспорт составляет 10% от ВВП Еврорегиона. В 1997 г. суммарный экспорт на 25% превосходил американский и вдвое — японский. Доля экономического фактора Германии в экономике Европы составляет до 30%. В сумме доля экономик Германии, Франции и Италии в экономике Еврорегиона составляет около 70%.


Средний показатель инфляции потребительских цен в октябре 1998 г. был равен 1,0%. Осенью 1998 г. основные процентные ставки были снижены одиннадцатью европейскими центральными банками до 3,0%. Средний уровень безработицы составлял к началу 1999 г. 10,8%.


Создание единой европейской валюты, безусловно, является величайшим финансовым экспериментом в истории человечества. Ни одна из ранее имевших место попыток создания сколько-нибудь значительного финансового союза не увенчалась успехом. На евро сегодня многие смотрят так же, как на эксперимент, исходом которого не обязательно будет успех. Все первое полугодие 1999 г. курс валюты неуклонно падал. В этом некоторые усматривают признаки недоверия к новой валюте, а другие видят эффективно проводимую единым Европейским Центральным банком денежную политику, так как низкий обменный курс играет на руку европейским экспортерам, существенно повышая конкурентоспособность их товаров на мировых рынках. Однако после введения евро в наличное обращение в начале 2002 г. его курс укрепился более чем на 15% в течение полугода.


Путь европейских государств к объединению валютных систем был длительным и непростым, не все страны могли выдержать условия объединения, менялся состав участников. Но в течение нескольких лет существовала и была признана в мире синтетическая валюта экю (ECU), составленная из европейских валют (ее курс на 31.12.98 и стал курсом евро). Настойчивая работа лидеров ряда европейских государств, прежде всего Германии, Франции, Италии, привела в конце концов к старту новой валюты.



 

Меню

Почему форекс
История
Лица
Правда или обман
Советы
Интервью
Разное