Роберт Р. Пречтер

Роберт Р. Пречтер (Robert R. Prechter) [в нашем переводе ещё встречается как Пректер] в 80-е годы создал себе имя как главный глашатай рыночных движений - в конце десятилетия "Файнэншл ньюс нетуорк" назвала его одним из пяти мастеров в мире финансов. И подумать только, в начале предыдущего десятилетия, в 70-е годы, он был профессиональным рок-музыкантом. В течение четырех лет он был барабанщиком в рок-группе - собственно говоря, его группа создала песню "Некоторым все время везет", которую Род Стюарт позднее сделал хитом. В то время он познакомился с произведениями Ральфа Н. Эллиотта, который считал, что все поведение человека построено на следовании моделям. "Используя данные фондового рынка в качестве своего основного исследовательского инструмента, - объяснял Роберт Пречтер, - Эллиотт выделил 13 моделей (фигур) или волн, повторяющихся на рынках". Он считает работу Эллиотта такой же важной для социологии, как работу Ньютона для физики.


В конце концов Роберт Пречтер пришел на Уолл-стрит, где вначале работал техническим специалистом в "Меррилл Линч". Будучи преданным последователем Эллиотта, Роберт Пречтер покинул корпоративную сцену, чтобы начать издавать в 1979 году ежемесячный информационный бюллетень "Эллиотт вэйв теорист". Несмотря на то, что его хвалили, некоторые критики приравнивали его технические приемы к нумерологии. Не обращая внимания, Роберт Пречтер предсказал основной бычий рынок в сентябре 1982 года, утверждая, что индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырастет до пятикратного уровня от его тогдашнего значения. По мере того, как рынок продолжал расти, он стал знаменитостью в программах "Гуд морнинг, Америка" и "Тудэй шоу".


Согласно Роберт Пречтеру, длинный бычий рынок не создается избранной группой инвесторов. Это в большей степени результат положительного социального настроя. Его ученая степень по психологии (получена в Йельском университете в 1971 году) определенно внесла свой вклад в его методику анализа. При рассмотрении движения рынка он учитывает фактор создаваемой музыки и длину одежды для оценки настроения общественности. Например, в 1989 году он посчитал неистовый альбом "Аппетит на разрушение" хард-рок группы "Ганз эн'розез" и гениальную песню Бобби Макферрина "Не беспокойся, будь счастлив" предполагаемым диссонансом в обществе, предвестником понижающегося рынка. В статье "Элвис, Франкенштейн и Энди Уорхол" Роберт Пречтер бросает исторический взгляд на социальные направления в одежде, музыке и искусстве и ставит знак равенства между ними и поведением фондового рынка. Да, говорит он, фондовый рынок подражает искусству.



 

Меню

Почему форекс
История
Лица
Правда или обман
Советы
Интервью
Разное